包括同意について

佐々総合病院で診療を受けられる患者の皆様へ

佐々総合病院では「1人でも多くの患者さんに安心、安全、良質な医療を提供する」ことを目的に診療を行っております。

診療を行う際には患者さんの同意を得ることが基本です。例えば手術を受ける時のように個別で説明を受けた上で署名を頂く「個別同意」、心電図や血液検査のように口頭のみで同意を得る「口頭同意」などがあります。
一方で診療情報を紹介元の医療機関に返信する場合や学会などに提供する場合などは個々の同意を頂かない「包括同意」があります。

当院で診療を受けるにあたりご了解いただきたい包括同意の事項を掲示させていただきますのでご承知おきください。なお、ここに掲示した事項に個別に同意いただけない場合やご質問がある場合は主治医または患者相談窓口までお問合せください。

• 診療行為に関するもの

①問診や身体測定や検温、侵襲のない検査など

②生体監視モニターの装着

③病状の急変時の緊急検査

• 診療以外に関するもの

①診療を通じて得られた患者さんの基本情報及び検査結果などの個人情報を患者さんが必要とするサービスや医学研究、学術研究のために提供している。(詳しくは個人情報の取り扱い参照)

②病院実習の受け入れと、医療従事者の、検査・治療・診断の現場での見学に関して
佐々総合病院では、医療従事者を目指す学生やその他職種の受け入れや実習を行っております。また、すでに当院で医療に従事している職員の医療人としての姿勢やスキルの向上を目的に、検査・治療・診断の現場で見学や立ち合いをさせていただくことがあります。
このような場面においては、当院専門職員の監督・指導の下に実習を行っており、患者様の安全に十分注意するよう努めております。また、実習生にも職員と同様の守秘義務が課されており、患者様の情報が外部に漏れることはありません。なお、ご質問や不都合がある場合には、患者サポートセンターにお申し付けください。ご理解とご協力をいただきますようお願い申し上げます。

<研修を受け入れている職種>
医師、看護師、助産師、保健師、薬剤師、放射線技師、管理栄養士、理学療法士、作業療法士、言語療法士、臨床検査技師、臨床工学技士、救命救急士(消防職員の業務遂行に伴う必須研修を含む)、医療ソーシャルワーカー、医療事務

※看護師特定行為研修の指定研修機関の指定を受けており、指導医のもとで看護師が診療に係ることがありますが、これについても包括同意とさせていただいています。詳しくは「看護師の特定行為研修の包括同意について」をご覧ください。

③学会への症例登録について
この病院では現在多くの診療科において全国共通のデータベースへの症例登録や専門医資格の認定等にも使用されます。なお、登録される内容は匿名化されており個人が特定されることはありません。

④その他知っておいていただきたいこと
院内では患者さんや関係者の安全を守るために監視カメラでのモニターを行っている場所がありますのでご承知おきください。