栄養科

栄養科紹介

栄養科では日々ベッド上で過ごされる患者様の気分を少しでも和らげることができればと考え、家庭的な雰囲気を味わっていただけるよう、一般的に家庭で召し上がるものを基本として食事を提供しています。スタッフは病院管理栄養士8名、業務委託(株)LEOCのスタッフ19名の合計27名です。

業務内容

給食管理

医師の指示のもと、患者様の病状に適した食事を安心して召し上がっていただけるよう衛生管理に細心の注意を払って提供しています。
また、料理を美味しく味わっていただくために温かいものは温かく、冷たいものは冷たい状態で召し上がれるよう、温冷配膳車で配膳しています。(株)LEOCが長年培ってきた調理技術開発のノウハウを活かして一番美味しく感じる食材の下処理方法や加熱時間温度を意識した調理に取り組んでいます。
定期的に嗜好調査を実施し、患者様のご要望をもとに、より良い献立になるよう改善に努めています。さらには季節感を感じていただけるよう、毎月行事食を行っています。食事の時間には患者様のもとへ伺い、生の声を献立に反映するよう心がけています。

栄養管理

栄養は病状の改善・治療・治癒には欠かせません。患者様の体格や活動量に合わせて栄養管理を行っています。

十分な栄養摂取ができておらず、栄養状態の改善が必要な患者様に対しては、医師、看護師、薬剤師、管理栄養士、臨床検査技師、言語聴覚士、理学療法士など多職種で構成されたNST(栄養サポートチーム)において栄養管理を行っています。
NSTの他にも褥瘡チームや嚥下チームなど様々なチーム医療に参加しています。

入院・外来栄養指導

医師の依頼のもと、病状の改善と悪化防止を目的として、入院患者様・外来患者様の栄養指導を行っています。1人1人にあった目標を立て、継続してサポートできるような体制づくりを心がけています。ご希望の方は医師または看護師にお声かけください。

<外来栄養指導>予約制

日時:平日10:00~16:30  土曜日10:00~12:00
内容:糖尿病や脂質異常症、高血圧をはじめとした生活習慣病、消化管切除後など

在宅栄養指導(予約制)

病院へ通院することが困難な患者様を対象に、管理栄養士が患者様のご自宅へ訪問し、栄養指導を行っています。

<ご利用できる方>

・病院へ通院することが困難な患者様
・主治医が必要であると判断した患者様

<在宅栄養指導でできること>