お知らせ

新型コロナウイルスに係る診療上の臨時的な取扱いについて

お知らせ

感染予防対策の観点から、患者の病院での滞在時間及び感染機会の減少を目的とした対策

期間:2020 年 3 月 3 日~3 月 31 日(感染が収束していなければ延長)

① 患者から「処方箋のみ希望」の取り扱いについて
≫ 担当医は診療状況を確認し、今回の事情に鑑みて、患者が診療しなくても差し支えないと判断した場合は、患者の病院滞在時間減少させるため、診察順を考慮し処方箋を早めに発行できるようにする。(2 階受付にて患者からの希望を確認)
≫ 総合受付にて速やかに会計する。

② 患者への待ち時間案内について
≫ 待合室での患者密度の減少を目的として、「一時的な外出を可能として患者へ待ち時間の目安の案内」を行う。患者に対して待ち時間の過ごし方の選択肢を増やし、待合室の患者数を減少させる。

③ 1 か月健診の取り扱い
≫ 受付・会計場所を 2F 産婦人科受付に変更とする(3 月 3 日~実施)

2020 年 3 月 2 日
佐々総合病院